20171120首批国家新一代人工智能开放创新平台名单
发布时间:2017-11-22

15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,标志着新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。

会议宣布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单:

会议还宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室;宣布成立新一代人工智能战略咨询委员会。

联系其前段时间,国家下发的那份文件的那句话:要举全国之力,在2030年一定要抢占人工智能全球制高点!

这说明,抢占人工智能制高点的战斗,即将正式打响了。而在这场战斗中,BAT+科大讯飞将是开路先锋!

只争朝夕!
 

为了抓住历史机遇,为了抢占先机,为了实现第四次工业革命的弯道超车,中国也是拼了!

国家为什么要在人工智能上下这么大决心、花费这么大的代价呢?

归根结底,因为人工智能太重要了,而且人工智能的形势发展,已经是一日千里。形势不等人,这场争夺战,胜了,我们就将乘势而上,输了,可能就要耽误很多年。

人工智能有多重要?

有一句话概括得很到位:谁能引领人工智能,谁就掌控了人类的未来!

在今年6月份,马云曾放言:“回望历史,第一次技术革命和第二次技术革命先后引发了一战和二战,人工智能可能会引爆第三次世界大战。

 

中国希望未来几年在人工智能领域成为世界上最大的创新中心。

一切都是为了实现其伟大的目标:2030年成为世界领先的人工智能创新中心。

人工智能有个说法:奇点!

在奇点以后,人工智能可以制造出更高智能的人工产品,然后发展的斜率将一下子陡峭起来。

目前来说,人工智能正在朝着我们可预料和不可预料的方向飞速发展。五到十年,人工智能将全面超越人类!

未来学家Kurzweil曾表示,当我们用1000美元购买的电脑产品,能达到人脑的计算速度时,人工智能时代将全面来临。

的确,一个人工智能时代,正以前所未有的速度和影响,向我们迎面而来!可以说,在越来越多的领域,人工智能正在快速超越人类。

拿百度、阿里、腾讯、科大讯飞在自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音上的发展说就好,现在已经到了一个让人瞠目结舌的地步!

今年7月,百度的李彦宏,已经乘坐无人驾驶汽车在北京五环上兜风了!全程,驾驶员的手,一直没有碰过方向盘,一路潇洒一路歌

而16日上午,李彦宏在2017年百度世界大会上说,今年7月百度AI开发者大会之后,他被问的最多的问题,是自己坐无人车上北京五环有没有吃到罚单,事实是确实收到了一张罚单。

无人驾驶罚单已经来了,无人车量产还会远吗?外界对于无人车量产的时间表是2020年,百度“不满足”,正在把这个时间提前。前不久百度刚刚宣布和金龙汽车合作,生产一款无人驾驶的小巴车,在2018年7月份实现量产。

相信,不远的将来,机器开车是安全的,而人开车是危险的。司机或将消失。

阿里的城市大脑,让人为之癫狂。它将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,将散落在城市各个角落的数据进行汇聚,再通过超强地分析、超大规模地计算,实现对整个城市的全局实时分析,让城市智能地运行起来!

今年3月,马云就已悄然在杭州萧山试点启动,当头一棒就是被称为世纪难题的堵车。城市大脑通过对地图数据、摄像头数据进行智能分析,从而智能地调节红绿灯,成功将车辆通行速度最高提升了11%,大大改善了出行体验。

今后,城市大脑将让数据来帮城市做思考、做决策!

腾讯的AI产品,正为患者送上健康的福音!

8月初,腾讯发布了一款AI医学影像产品——腾讯觅影。腾讯觅影是首款AI食管癌筛查系统,准确率超过90%;在肺结节方面,觅影可以检测出3毫米及以上的微小结节,检测准确率超过95%。未来腾讯觅影将与医学院和医疗结构合作助力更多病种检测。

至于科大讯飞的语言互译神器,那更是厉害。到啥地步呢?一句话:中文进,英文出,瞬间同传!

在衣食住行等日常生活领域,晓译翻译机已经达到了大学英语六级水平,不论是学习、工作、出国旅行,它都能做你的便携翻译官!

正如一把开着双刃的剑,科大讯飞这一超级翻译器的抛出,一定意义上,等于宣告了同声传译这个职业的消亡!

国外的人工智能发展,同样如火如荼。

美国秀出了他人工智能的肌肉!

他用这个后空翻,告诉了全世界,他不是纸老虎!

看到这里,每一个人都会为美国科技所震撼。我们更担心的是,美国的人工智能已强大到令人害怕。

而中国不是说,要举全国之力,在2030年抢占人工智能全球制高点吗?接下来,我们到底该怎么做?
 

中国宣布,全面出击!

 

任尔东西南北风,我自岿然不动!

在美国把机器人搞得让人类坐立不安时,中国正式定了人工智能发展方向,打出重磅四拳:

 

没错,面对美国通过机器人来秀人工智能的肌肉时,中国用人工智能造福人类予以最强反击!

11月16日,百度宣布:2018年量产无人车,取名阿波龙。2019年与江淮、北汽、奇瑞共推无人车;

11月8日,阿里与雄安签订协议,马云要把雄安打造成一座真正的智慧城市,共同完成千年大计;

 

“腾讯觅影”已进入大规模的临床试验,一个食管癌内镜检查诊断用时不到4秒,而腾讯的医院也开业。

科大讯飞的互译神器,已经实现中文进,英文出,瞬间同传!

每一拳都是社会民生,每一拳在造福人类。在美国、德国拼命用人工智能搞机器人时,中国保持了清醒的神经!

 

很庆幸,在“乱花渐欲迷人”的浮躁时代,我们的国家始终能“咬定青山不放松”,知道中国的国情到底是什么?

我们的企业家也深知,中国需要什么,老百姓需要什。曾经的无人超市一夜火爆,但马云说并不会真正推广。

当我们在“羡慕”美国机器人强大之时,更应该清楚,中国看病还是不方便、交通还是很堵塞、停车还是很麻烦......

我们的交通、我们的医院、我们的金融、我们的社会效率,乃至我们的规则都太需要一场前所未有的技术变革。 

 

正如马云所说,中国还有更重要的事,还有更多地方需要我们!人工智能不是要威胁人类,而是做人类做不到的事。

如今,中国人工智能的发展方向正式定了,就是围绕社会民生,如何让中国每一个城市更智慧,如何造福老百姓。

这就是换道超车!轨道已锁定,就撸起袖子加油干吧,中国宣布要在中小学设置人工智能课程,从孩子抓起。